Kamis, 17 Maret 2022

9 Kuliner Khas Beijing, Yang Wajib Anda Cicipi



Saat merencanakan perjalanan ke Beijing, penting untuk meneliti secara menyeluruh cara berkeliling, tempat tidur, tempat berbelanja, dan tempat makan,ini akan membuatnya jauh lebih mudah saat Anda tiba. Perlu disebutkan bahwa Beijing memiliki lebih dari enam puluh ribu restoran, jadi mencari tempat untuk mencicipi masakan Cina yang mewah menjadi lebih mudah. Bagi mereka yang mencari beberapa saran tentang apa yang harus dimakan selama mereka tinggal di Beijing, berikut adalah beberapa saran.

1. Bebek Peking

Ini adalah hidangan tradisional Beijing yang berhasil bertahan dari serbuan masakan internasional di kancah kuliner Tiongkok. Anda mungkin telah memperhatikan bahwa bebek panggang Peking telah membuat dampak yang cukup besar secara global, tetapi tidak ada yang sehebat di Beijing. Ini telah menjadi ciri makanan Cina sejak tahun 1300-an dan memakannya dianggap sebagai ritual, yang melibatkan pancake setipis kertas yang disiapkan dengan baik dan daging yang diiris tipis. Mereka yang menyukai kulit renyah harus menjadikan makanan ini sebagai prioritas saat berada di Beijing.

2. Kue Tepung Kacang

Orang-orang Beijing mengembangkan selera untuk kue tepung kacang polong selama musim semi dan musim panas. Saat di luar panas terik, mereka mengambil suguhan lezat ini dan melelehkannya di mulut mereka untuk menyegarkan diri. Kue ini terbuat dari tepung kacang putih dan memiliki warna kuning cerah dengan rasa ringan dan manis yang khas. Bersama dengan roti jagung kecil dan kue kacang merah, ini adalah salah satu dari tiga makanan penutup teratas yang dinikmati oleh kaisar Tiongkok. Makanan ini juga disantap pada acara-acara khusus, khususnya setiap tahun pada tanggal tiga Maret menurut penanggalan Cina.

3. Serangga Goreng

Jika Anda benar-benar ingin mencoba sesuatu yang berani saat mengunjungi Beijing, mengapa tidak membeli segenggam serangga goreng dan kalajengking. Anda dapat memilih dari berbagai macam serangga goreng termasuk belalang dan kumbang kotoran serta beberapa makhluk air seperti bintang laut dan kuda laut. Penduduk setempat Beijing sangat menyukai makanan lezat ini karena banyak yang diyakini memiliki nilai obat.

4. Babi Peking

Babi Peking, yang secara lokal disebut sebagai Jingjiang rousi, adalah kenikmatan kuliner lain yang benar-benar dinikmati oleh warga Beijing dan sangat ideal untuk seseorang yang mencari cita rasa otentik Beijing seperti di kota asalnya. Resepnya yang sederhana dikenal luas, yaitu hanya irisan daging babi yang dimasak dengan saus kacang manis, kemudian disajikan dengan bungkus kacang kedelai.

5. Susu Kacang Hijau

Minuman ini sedikit asam di langit-langit, berwarna abu-abu-hijau dan tidak menyerupai susu kedelai, yang kebanyakan orang mengasosiasikannya. Itu terbuat dari kacang hijau, maka namanya, dan sama populernya dengan penduduk setempat seperti Coca Cola dengan orang Amerika. Minuman ini kaya akan serat dan protein dan dikatakan memiliki khasiat obat yang luar biasa. Pastikan saat Anda berkeliling Beijing, Anda mencicipi minuman yang aneh namun lezat ini. Namun, ketahuilah bahwa itu adalah rasa yang didapat sehingga kemungkinan besar Anda membencinya sama seperti menyukainya.

6. Hot Pot 

Intinya, hidangan ini hanyalah daging domba atau irisan tipis daging kambing yang dimasak langsung dalam air mendidih. Anda menemukan bahwa di restoran hot pot diletakkan di atas meja sehingga siapa pun yang tertarik memilikinya untuk makanan mereka dapat memasaknya sendiri. Irisan tipis daging kambing diteteskan ke dalam panci berisi air mendidih selama beberapa detik dan kemudian, saat berubah warna, segera dibuang. Untuk membumbui makanan, campuran bunga daun bawang, saus wijen, minyak cabai dan jahe digunakan bersama dengan berbagai bahan khas lainnya.

7. Jianbing

Fuling jianbing, yang juga disebut sebagai Fu Ling Bing, adalah salah satu makanan ringan paling populer di Beijing. Ini telah beredar untuk sementara waktu, mendapatkan popularitas di seluruh kota, dan sudah tersedia di toko-toko yang berbeda. Itu adalah bagian dari menu kerajaan di beberapa titik di bawah Dinasti Qing. Camilan ini menyerupai panekuk dan diberi nama "fuling", bahan yang digunakannya yang juga merupakan sejenis makanan obat lokal. Camilan ini biasanya disajikan dingin, sesuai tradisi, dan dipotong dengan pola yang berbeda.

8. Ayam Pengemis

Ketika Anda mengunjungi Beijing, cobalah untuk mencoba ayam pengemis karena itu akan membuat Anda meminta lebih, seperti yang telah dilakukan para kaisar yang memanjakan diri mereka dengan makanan ini selama berabad-abad. Prosedur yang mereka ikuti saat memasaknya sederhana dan melibatkan isian dan pengasinan ayam sebelum membungkusnya dengan kertas lilin dan daun teratai kemudian mengolesinya dengan lumpur dan membiarkannya selama beberapa jam. Hasil dari semua ini adalah kenikmatan mutlak. Aromanya saja akan membuat Anda menjadi gila, sementara dagingnya yang lezat, begitu empuk sehingga hanya jatuh dari tulang, adalah untuk mati untuk.

9. Pangsit Shao Mai

Terakhir, ketika Anda mengunjungi Beijing, jangan lewatkan pangsit kukus ini. Mereka berbeda dari pangsit Cina lainnya karena dibiarkan terbuka di bagian atas sehingga Anda dapat benar-benar melihat apa yang ada di dalamnya. Mereka biasanya dibuat dengan daging babi tetapi daging kambing, daging sapi dan kepiting juga digunakan serta rebung, bawang, daun bawang, udang dan jamur. Kedengarannya enak, bukan? Tidak banyak restoran yang masih menjual pangsit ini, tetapi Anda selalu dapat menemukan tempat untuk mencobanya jika Anda cukup teliti.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar